3PPC.net - лучшее для Смартфонов, GPS-навигаторов и Видеорегистраторов  

Вернуться   3PPC.net - лучшее для Смартфонов, GPS-навигаторов и Видеорегистраторов > Основной форум > Видеорегистраторы

Важная информация

Видеорегистраторы Обсуждение видеорегистраторов

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.08.2011, 14:01   #1
3PPC
3PPC
 
Аватар для 3PPC
 
Регистрация: 28.11.2009
Сообщений: 22
Репутация: 75
Устройство: Нет
F900LHD FULL HD (CPU: Novatek)

Видеорегистратор F900LHD FULL HD (CPU: Novatek)
(он же: Ritmix AVR-650, intro VR905, SUPRA SCR-550, Izooma Plus F900, Carcam F900 LHD, Airtone RS-1080HD, Genius DVR FHD560, Global Navigation GN 900, Subini DVR-F900LHD, GOCLEVER DVR FULL HD PRO)







База знаний - FAQ по F900LHD FULL HD (CPU: Novatek)


Полезная информация для оформления сообщений:
Работа с вложениями на форуме — как выложить файл или вставить картинку
Как пользоваться спойлером или как красиво убрать большой кусок текста

Вместо слов благодарности поднимайте репутацию вашим помощникам при помощи кнопки : и вам удобно и им приятно


M Хотите, чтобы Вам быстро ответили? Ознакомьтесь с правилами раздела, а так же укажите в свою подпись модель ВР, версию прошивки с какой вы приобрели рег, производителя/класс sd карты.
Просьба не флудить и не оффтопить, сообщения не несущие в себе полезной информации или отступление от темы, будут удаляться без предупреждения!

Последний раз редактировалось olejek11; 28.10.2016 в 23:43. Причина: инфа
3PPC вне форума   Поделиться ссылкой:
Цитировать выделенное Ответить с цитированием
20 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших

Старый 18.07.2012, 12:29   #2001
Гость
Гость
 
Сообщений: n/a
Устройство: нет кпк
Цитата:
Сообщение от dema777 Посмотреть сообщение
Вы лучше поправите ошибки в шапке, решение автозапуска записи в подписи у меня
В распиновке usb для автозаписи
добавлю, но в дисплее два магнита, какой именно убрать?
  Поделиться ссылкой:
Цитировать выделенное Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 13:10   #2002
dema777
Знающий
 
Аватар для dema777
 
Регистрация: 23.06.2012
Адрес: Кузбасс
Сообщений: 161
Репутация: 79
Устройство: HTC A3333 (Wildfire/Buzz)
Цитата:
Сообщение от 3ppcshnikunamer Посмотреть сообщение
добавлю, но в дисплее два магнита, какой именно убрать?
Который ближе к поворотному механизму отвечает за переворот картинки на экране, а вот второй он отвечает за открытия экрана (он находится в противоположной стороне от поворотного механизма), его и надо убрать, тогда рег будет думать что экран открыт всегда и соответственно запускать авто запись при подключение питания.
В противном случае эта функция включается про замыкании 2 и 3 ктоктакта (-Data +Data) - подтверждено для прошивок типа 410C3NOD450ХХХХХХХ
это тоже не на сто % верно, надо все 3 варианта описать и пусть каждый ищет свой
__________________
GS1000, прошивка стоковая 201201106 CARLOG (установлена 201201122 не mod), чип Амбарелла, 1920х1080р 30fps, GPS, G-сенсор, кодек 4.2, 15000 Битрейт видео, цена 84,6$ Память DNS (MicroSDHC) 16 Gb class 6
dema777 вне форума   Поделиться ссылкой:
Цитировать выделенное Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 13:27   #2003
Гость
Гость
 
Сообщений: n/a
Устройство: нет кпк
Цитата:
Сообщение от dema777 Посмотреть сообщение
тогда рег будет думать что экран открыт всегда и соответственно запускать авто запись при подключение питания
при этом с закрытым экраном дисплей все равно горит? или я что то путаю?
У меня ещё вопрос: этот вариант подходит для всех версий DVR-B709.ХХХХХХ(А/В)? А в версии DVR-B709.20120409-C (вид платы 1) такой же баг?
  Поделиться ссылкой:
Цитировать выделенное Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 13:33   #2004
dema777
Знающий
 
Аватар для dema777
 
Регистрация: 23.06.2012
Адрес: Кузбасс
Сообщений: 161
Репутация: 79
Устройство: HTC A3333 (Wildfire/Buzz)
Цитата:
Сообщение от Алекс348 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от dema777
У тебя авто запуск записи на родной прошивке стартует при закрытом экране?
И как он ведет на этой DVR_B709_20120606_B?
И получается из трех выложенных 410ХХХХХХХ прошивок эта самая стабильная 410C3NOD4507N12A04? остальные пробовал к себе залить?
1.Ни на одной не стартануло при закрытом...все проверял что можно и нет получается...
2.Мне нравится,то что хотел 1920\1080 и 25 кадров+нормальная картинка при развороте дисплея а не непоймукак,и минус нет даты на 1080 обеих разрешениях
Вот у него нет авто записи с такой прошивкой

добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от 3ppcshnikunamer Посмотреть сообщение
при этом с закрытым экраном дисплей все равно горит? или я что то путаю?
он у меня горел и раньше с магнитом после того как пошла авто запись и ты его закрыл, он не отключался.
Цитата:
Сообщение от 3ppcshnikunamer Посмотреть сообщение
У меня ещё вопрос: этот вариант подходит для всех версий DVR-B709.ХХХХХХ(А/В)?
DVR-B709.20120516-А
DVR-B709.20120530-А
DVR_B709_20120606_B
на этих трех прошивках одинаково, 100% проверенно
__________________
GS1000, прошивка стоковая 201201106 CARLOG (установлена 201201122 не mod), чип Амбарелла, 1920х1080р 30fps, GPS, G-сенсор, кодек 4.2, 15000 Битрейт видео, цена 84,6$ Память DNS (MicroSDHC) 16 Gb class 6

Последний раз редактировалось dema777; 18.07.2012 в 13:33. Причина: Добавлено сообщение
dema777 вне форума   Поделиться ссылкой:
Цитировать выделенное Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 13:40   #2005
Гость
Гость
 
Сообщений: n/a
Устройство: нет кпк
Цитата:
Сообщение от dema777 Посмотреть сообщение
он у меня горел и раньше с магнитом после того как пошла авто запись и ты его закрыл, он не отключался.
тогда получается, что он не видит геркон, который встречается с магнитом, который ты убрал от туда - тогда смысл его убирать, если рег и с ним при закрытом экране светит дисплеем. Я уже что то вообще запутался... Или он отключался все же, но если запись не включена была?
Скажи а в ваших версиях надо замыкать 2 и 3 ктоктакты (-Data +Data) (подтверждено для прошивок типа 410C3NOD450ХХХХХХХ)
Просто тогда инфу можно будет объеденить
Оффтопик
  Поделиться ссылкой:
Цитировать выделенное Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 14:45   #2006
Гость
Гость
 
Сообщений: n/a
Устройство: нет кпк
В итоге:
1. +5v на 4-й контакт и минус на 5-й (плата: Вид 3)
2. +5v на 1-й контакт, 2-й и 3-й замкнуть между собой и на 5-й контакт минус (плата: Вид 2)
Для того что бы рег начинал запись с закрытым экраном(при этом дисплей будет гореть):
3. убрать магнит (в дисплее тот, что на плате), +5v на 1 контакт и на 5-й контакт минус (плата: Вид 2)

Всё верно?

Vip_Graff, посмотри пожалуйста нужен ли NTCONFIG.BIN для прошивок DVR_B709ХХХХХХХ(А/В/С) ? Возможно, что тот конфиг, который ты сделал для 410C3NOD450ХХХХ ХХХ подойдёт для этих версий, нужно будет только изменить в нём номер версии т.к. в этих прошивках DVR_B709ХХХХХХХ(А/В/С) я вижу заполненную область нтконфига, ну и соответственно добавить в архивы для сд карты помимо самой прошивки ещё и NTCONFIG
  Поделиться ссылкой:
Цитировать выделенное Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 15:02   #2007
dema777
Знающий
 
Аватар для dema777
 
Регистрация: 23.06.2012
Адрес: Кузбасс
Сообщений: 161
Репутация: 79
Устройство: HTC A3333 (Wildfire/Buzz)
Цитата:
Сообщение от 3ppcshnikunamer Посмотреть сообщение
В итоге:
1. +5v на 4-й контакт и минус на 5-й (плата: Вид 3)
2. +5v на 1-й контакт, 2-й и 3-й замкнуть между собой и на 5-й контакт минус (плата: Вид 2)
Для того что бы рег начинал запись с закрытым экраном(при этом дисплей будет гореть):
3. убрать магнит (в дисплее тот, что на плате), +5v на 1 контакт и на 5-й контакт минус (плата: Вид 2)

Всё верно?
Да верно, но я бы не стал писать то что красным выделил, меньше путаницы будет

Включение режима записи при подаче питания осуществлено при помощи зарядного устройства.
Иногда китайцы в комлект кладут стандартную зарядку, поэтому эта функция и не работает.
Важно!!! Перед переделкой замерьте на видеорегистраторе 4 и 5 контакт!!! (Это позволит избежать перегорания зарядного устройства)
1 вариант Если между ними нет короткого замыкания, то осуществление автовключения рега на запись происходит при подаче питания на 4 и 5 контакт
2 вариант В противном случае автовключение рега на запись будет работать при замыкании 2 и 3 ктоктакта (-Data +Data)
3 вариант с магнитом
на мой вкус понятно
__________________
GS1000, прошивка стоковая 201201106 CARLOG (установлена 201201122 не mod), чип Амбарелла, 1920х1080р 30fps, GPS, G-сенсор, кодек 4.2, 15000 Битрейт видео, цена 84,6$ Память DNS (MicroSDHC) 16 Gb class 6
dema777 вне форума   Поделиться ссылкой:
Цитировать выделенное Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 15:19   #2008
Гость
Гость
 
Сообщений: n/a
Устройство: нет кпк
Цитата:
Сообщение от dema777 Посмотреть сообщение
Да верно, но я бы не стал писать то что красным выделил, меньше путаницы будет
да как раз это нужно, а то кто нибудь на плате Вид 3 замкнет 2 и 3 контакты и догадывайся, что у него там случилось... Вот например: человек зашел на форум, сразу прошился и теперь белый экран, а какое у него что было до этого неизвестно, главное что сразу отписался: что делать?
Цитата:
Сообщение от GoshanV Посмотреть сообщение
Там видел,хотелось бы на наших просторах,что бы через 3 - 7 дней он был у меня,а там опять ждать месяцами
я бы не сказал, я вот заказал Г-образный штекер на рег перед отпуском, приехал с отпуска, а извещение уже тут Да и смысл переплачивать как минимум в 2 раза за эксперементы?
Оффтопик
  Поделиться ссылкой:
Цитировать выделенное Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 15:37   #2009
shura_lat
Библиотекарь
 
Аватар для shura_lat
 
Регистрация: 30.03.2008
Адрес: Весёлый Посёлок
Сообщений: 6,098
Репутация: 3027
Устройство: Eten Glofiish X600
Всё что выше картинки оставить, а ниже написать так:
Цитата:
В противном случае автовключение рега на запись будет работать либо при замыкании 2 и 3 контакта (-Data +Data) - подтверждено для прошивок типа 410C3NOD450ХХХХХХХ, либо при удалении магнита (в дисплее, того что на плате), +5v на 1 контакт и на 5-й контакт минус (плата: Вид 2) - подтверждено для прошивок типа DVR-B709.20120516-А, DVR-B709.20120530-А, DVR_B709_20120606_B
Скорее всего "прошивок DVR-B709.ХХХХХХХ-Х",
__________________
Если хочешь хорошо относиться к людям, не требуй, чтобы они хорошо относились к тебе.

Последний раз редактировалось shura_lat; 18.07.2012 в 15:41. Причина: DVR-B709.ХХХХХХХ-Х
shura_lat вне форума   Поделиться ссылкой:
Цитировать выделенное Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 15:40   #2010
nnnn
Новичок
 
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 1
Репутация: 0
Устройство: Другое устройство (сообщите администрации какое — мы добавим)
Появился вот и такой вариант аппарата:
v2011121207: 1920*1080*30p 1440*1080*30p, 1280*720*30 p, 848*480 60p, 848*480 30p, 320*240*120p. (p в меню, это наверное - fps)
Поставил 32гига Silicon Power 10 класс, писал. Глючила, как видимо у всех, связка с датчиком движения. Карта заполнилась, завис намертво. После снимания питалова, карта перестала восприниматься, и через секунд 6-10 рекордер после включения, выключался сам собой. Форматирование и сброс настроек не помогает, в то время как сама карта прекрасно форматируется, считывается-пишется на компе. Счего вдруг перестала нравится не понятно. Постановка карты, классом ниже, например 6, исправляет баг.)))
nnnn вне форума   Поделиться ссылкой:
Цитировать выделенное Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 16:14   #2011
SergeyGT
Застенчивый
 
Регистрация: 05.06.2012
Сообщений: 17
Репутация: 13
Устройство: Нет
У вас рег на базе проца Амбарела - про него в соседней ветке.
__________________
плата: Вид-2 / процессор: NT96220FG / прошивка: 410C3NOD4507N12A04 / карта: Kingston SDHC 16 Gb класс 4
SergeyGT вне форума   Поделиться ссылкой:
Цитировать выделенное Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 16:27   #2012
Fetisov
Старожил
 
Аватар для Fetisov
 
Регистрация: 29.06.2012
Адрес: Одесса
Сообщений: 228
Репутация: 96
Устройство: Samsung GT-i9000 (Galaxy S)
Цитата:
Сообщение от 3ppcshnikunamer Посмотреть сообщение
Fetisov, советую сменить штекер на г-образный, тогда не будет этой петли под регом. Я себе заменил, правда намучался т.к. у меня на старом штекере от автозарядки на 4 +, а на 5 -, а в Г-образном вообще 4 пин не задействован был, пришлось оккуратно разрезать его продольно, перепаять плюс и затем суперклеем и в тиски
Кстати ты не пробовал экранированный шнур (от автозарядки до разъёма рега) поставить, там по идее экран на массу идет...
Ну, Г-образный может эстетичней, но, во-первых, возня (сам упомянул:-)), во-вторых, прямой удобней включать, а в третьих, я смотрю, чтобы эта "петля ничего не касалась, а то в предыдущем реге сделал провод "аккуратно", так он по зеркалу бил, дребезжал на звуке - неделю искал, откуда помеха:-).

Что касается экрана. При включенном реге на радио идет помеха (антенна под обшивкой рядом). Экранировка должна помочь, т.к. помеха пропадает, если заземленным (даже от корпуса замка зажигания) проводочком коснуться корпуса (где металл) рега. Он собака даже на батарейке помехи дает:-).

добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от 3ppcshnikunamer Посмотреть сообщение
а зачем вы рег за зеркало ставите?
Периферийное зрение его ловит и ощущение помехи.
__________________
F900LHD процессор: NT96632BG, сенсор: R220
прошивка: DRVRecord03, плата: вид 3, контакты на АКБ: 2
видео: AVI H.264, карта: Team SDHC 8 Gb класс 10

Последний раз редактировалось Fetisov; 18.07.2012 в 16:27. Причина: Добавлено сообщение
Fetisov вне форума   Поделиться ссылкой:
Цитировать выделенное Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 17:07   #2013
alaska13
Новичок
 
Регистрация: 26.06.2012
Сообщений: 14
Репутация: 15
Устройство: Нет
Пять копеек..))попробовал поморочиться со звуком на F900 и F9000..поменял три разных микрофона от гарнитур (нокия, Самсунг, Филипс)..разницы не заметил..Поставил снова родные..уплотнил кнопки и сами микрофоны закрыл тонким пороллоном..Остался только секундный "щелк"..основные трески прекратились..На мой взгляд..как кому повезет..у кого то АРУ более менее настроен..у кого то-аллес..тут только с добавлением фильтра...В общем эксперименты ставить надо..))
__________________
F900LHD, Вид 2,прошивка DVR-B709.20120828-А: 1920*1080*25 fps, 1440*1080*30 fps, 1280*720*30 fps, 848*480*30 fps, сенсор DSC Turnkey,защиты записи нет,контактов АКБ 2,карта Kingston 8GB 10 класс, AVI MJPG,
alaska13 вне форума   Поделиться ссылкой:
Цитировать выделенное Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 21:53   #2014
Рустем838
Новичок
 
Регистрация: 18.07.2012
Сообщений: 1
Репутация: 0
Устройство: Нет
Amebarella 1920 * 1080 1080p Full HD сенсор

Подскажите пожалуйста что это значит?

И еще вопрос, в Китае нашел поставщиков, но видеорегистратор f900lhd только на английском икитайском языке. Его можно прошить под Русское меню?
Рустем838 вне форума   Поделиться ссылкой:
Цитировать выделенное Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 23:31   #2015
Firehead
Новичок
 
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 6
Репутация: 0
Устройство: JJ-Connect AutoNavigator 320
Цитата:
Сообщение от Firehead Посмотреть сообщение
это новое - полное гамно по сравнению с прежним аппаратом. Не говоря о такой мелочи, как нежелание заряжаться от старого адаптера, глаз сразу заметил другой дисплей, у которого все строчки видны, как в старом телевизоре, перевернутое изображение при открытом и сложенном дисплее, нежелание включаться и выключаться кроме как кнопкой. и с этим можно было бы смириться, но...
при остановке записи регулярно зависает и выключается только после длинного нажатия кнопки выкл.;
камера, похоже тоже заменена на более говенную...
автоматические баланс белого и экспозиция - никакие. Заезжаешь в тень деревьев и изображение быстрои верно темнеет практически до глубокого ночного. выключаешь-включаешь и изображение становится абсолютно светлым и сбалансированным;
и это не единичный случай, сегодня взял уже третий экземпляр - все баги один к одному.
завтра надо будет узнать, куда они дели мой старый аппарат, а то и забрать его обратно...
на новом прошивка DVR-B709.20120406-B, какая была на старом - как-то незаморачивался и не записал нигде... на, поскольку брали втроем с друзьями, узнать могу, токо зачем теперь... в приветствии была красивая машинка, а в меню бы пункт форматировать внутренюю память.
Теперь вопросы
а поможет ли смена прошивки при таких багах?
А без разборки, по тому, какая прошивка стоит, можно определить, какой вид платы?
З.Ы. индикатор, сцуко, прикольный стали ставить - трехцветный, а в остальном...
З.З.Ы. а есчо зум 3-х, хотя на наклейке 4
зашел к продавцам сегодня, вертайте взад мой старый аппарат, говорю, и заберите энто гамно обратно... один там шустрый, сразу вскинулся: а прошивка у вас какая? а вот такая, говорю. а он: а у нас есть новая, фирменная, мы все реги сразу прошиваем, а вам случайно три штуки неперепрошитых достались, давайте прошьем. Ну, шейте, говорю, Не запустится - ваши проблемы, дадите другой. всунул он уверенно флешку не заморачиваясь, какой там вид платы, через 5 сек вынул и все. Смотрите, грит. Смотрю - прошивка DVR-B709.20120409-С уже стоит. Он грит, ну, теперь все зашибись будет... ну и ни фига... единственное, что изменилось - стал реагировать на освещенность и засвечивать изображение в сумерках. но все остальные баги так и и остались. но, правда затемняет теперь не полностью, кое-что можно разглядеть.
Испоганили аппарат изверги китайские...
Firehead вне форума   Поделиться ссылкой:
Цитировать выделенное Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 23:40   #2016
igorgn
Местный
 
Регистрация: 21.12.2010
Адрес: Ухта
Сообщений: 108
Репутация: 12
Устройство: Другое устройство (сообщите администрации какое — мы добавим)
Лишь бы не MJPG был. Для Н.264 - всё излечимо.
igorgn вне форума   Поделиться ссылкой:
Цитировать выделенное Ответить с цитированием
Старый 19.07.2012, 00:37   #2017
Fetisov
Старожил
 
Аватар для Fetisov
 
Регистрация: 29.06.2012
Адрес: Одесса
Сообщений: 228
Репутация: 96
Устройство: Samsung GT-i9000 (Galaxy S)
Все-таки решил и на плохой дороге избавится от треска. Т.к. запас по усилению еще есть, то поставил еще одно звено фильтра (на самых низких частотах усиление упадет еще больше).

Схема теперь такая:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Micro.jpg
Просмотров: 2
Размер:	29.2 Кб
ID:	99782

Монтаж таков:

__________________
F900LHD процессор: NT96632BG, сенсор: R220
прошивка: DRVRecord03, плата: вид 3, контакты на АКБ: 2
видео: AVI H.264, карта: Team SDHC 8 Gb класс 10

Последний раз редактировалось Гость; 19.07.2012 в 08:18.
Fetisov вне форума   Поделиться ссылкой:
Цитировать выделенное Ответить с цитированием
Старый 19.07.2012, 01:41   #2018
igorgn
Местный
 
Регистрация: 21.12.2010
Адрес: Ухта
Сообщений: 108
Репутация: 12
Устройство: Другое устройство (сообщите администрации какое — мы добавим)
Зацените качество записи F900. Человек выложил ссылку. Жалуется, что плохо пишет. По-моему - зажрался. Мне понравилось.
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
igorgn вне форума   Поделиться ссылкой:
Цитировать выделенное Ответить с цитированием
Старый 19.07.2012, 06:38   #2019
dema777
Знающий
 
Аватар для dema777
 
Регистрация: 23.06.2012
Адрес: Кузбасс
Сообщений: 161
Репутация: 79
Устройство: HTC A3333 (Wildfire/Buzz)
Цитата:
Сообщение от Fetisov Посмотреть сообщение
Что касается экрана. При включенном реге на радио идет помеха (антенна под обшивкой рядом). Экранировка должна помочь, т.к. помеха пропадает, если заземленным (даже от корпуса замка зажигания) проводочком коснуться корпуса (где металл) рега. Он собака даже на батарейке помехи дает.
Ага есть такая беда, я что то и позабыл о ней, пока рег включен радио не послушаешь
__________________
GS1000, прошивка стоковая 201201106 CARLOG (установлена 201201122 не mod), чип Амбарелла, 1920х1080р 30fps, GPS, G-сенсор, кодек 4.2, 15000 Битрейт видео, цена 84,6$ Память DNS (MicroSDHC) 16 Gb class 6
dema777 вне форума   Поделиться ссылкой:
Цитировать выделенное Ответить с цитированием
Старый 19.07.2012, 06:39   #2020
alaska13
Новичок
 
Регистрация: 26.06.2012
Сообщений: 14
Репутация: 15
Устройство: Нет
гыыы..по этой ссылке у меня вот че показывает..))
__________________
F900LHD, Вид 2,прошивка DVR-B709.20120828-А: 1920*1080*25 fps, 1440*1080*30 fps, 1280*720*30 fps, 848*480*30 fps, сенсор DSC Turnkey,защиты записи нет,контактов АКБ 2,карта Kingston 8GB 10 класс, AVI MJPG,
alaska13 вне форума   Поделиться ссылкой:
Цитировать выделенное Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:17. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot