3PPC.net
Старый 19.06.2009, 13:50 #1
Аватар для Nemezis-87
Nemezis-87 Nemezis-87 вне форума
Псих
 
Регистрация: 04.02.2009
Адрес: місто Київ
Сообщений: 1,345
Репутация: 365
Nemezis-87 Nemezis-87 вне форума
Псих
Аватар для Nemezis-87
 
Регистрация: 04.02.2009
Адрес: місто Київ
Сообщений: 1,345
Репутация: 365
Устройство: Samsung Galaxy Note
Что можно сделать с экраном «Сегодня» на Windows Mobile

Today — вчера, сегодня, завтра


Популярность карманных компьютеров, смартфонов и коммуникаторов на базе Windows Mobile 5.0 и 6 объясняют по-разному — кто дружелюбием системы, кто грамотным маркетингом.

Но, безусловно, одна из основных причин — привычность интерфейса. Любой пользователь, хоть раз работавший с персональным компьютером, на котором установлена Windows, сразу же опознает родные «окошки» и разберется, куда жать, чтобы попасть, к примеру, в список программ.

Сходство это, как и следовало бы ожидать, не столь полное, как хотелось бы разработчикам. На мобильном устройстве, даже просто в силу габаритов и особенностей управления, невозможно полностью сохранить логику и особенности настольной системы.

Касается это и Рабочего стола, роль которого на мобильных устройствах играет экран «Сегодня» (в английской версии — Today). Возможности его настройки стандартными средствами системы достаточно скромны. Например, такого понятия, как иконка на Рабочем столе — в Windows Mobile просто нет. Зато предусмотрена специальная модульная структура, позволяющая сторонним программам выводить информацию на экран «Сегодня».

Немного классификации


Программы, позволяющие расширять возможности экрана «Сегодня», можно разделить на три большие группы. К первой относятся средства, изначально заложенные в операционную систему. С их помощью на экране коммуникатора можно отображать текущее время и дату, информацию о входящих сообщениях, задачах и событиях календаря.

Вторую группу составляют программы, которые умеют выводить на экран «Сегодня» свои данные в виде отдельных модулей — плагинов. Третья группа — дополнительно устанавливаемые программы, меняющие принципы управления аппаратом. Их весьма условно можно разделить на лончеры и многофункциональные оболочки.

Какому-либо одному типу программ отдать предпочтение нельзя. Все они в той или иной мере функциональны, и даже если пересекаются в каких-то опциях, то в других, оригинальных, заслуживают пользовательского внимания. Поэтому статья построена по схеме «есть задача — есть решение». Рассказ пойдет именно о решениях.

Название: general_today.jpg
Просмотров: 1350

Размер: 36.4 Кб

Название: handylauncher.jpg
Просмотров: 1347

Размер: 41.9 Кб

Название: pocketplus-1.jpg
Просмотров: 1344

Размер: 44.6 Кб

Название: pocketplus-2.jpg
Просмотров: 1338

Размер: 45.8 Кб

Название: resco_today.jpg
Просмотров: 1335

Размер: 45.7 Кб

Адреса, телефоны, явки...


Одним из основных информационных блоков в коммуникаторе являются личные данные пользователя, включающие записи телефонной книги, информацию календаря, сообщения электронной почты и SMS. Для каждой из этих позиций имеются приложения, позволяющие выводить данные на экран «Сегодня».

Название: breeze.jpg
Просмотров: 1329

Размер: 41.1 Кб

Название: inesoftab_1.jpg
Просмотров: 1312

Размер: 35.5 Кб

Название: inesoftab_2.jpg
Просмотров: 1317

Размер: 41.3 Кб

Название: spbdiary-1.jpg
Просмотров: 1312

Размер: 44.6 Кб

Название: spbdiary-2.jpg
Просмотров: 1308

Размер: 40.1 Кб

Название: task_calendar.jpg
Просмотров: 1316

Размер: 35.9 Кб

Телефонная книга и данные PIM

Целый ряд программ позволяет выводить на экран «Сегодня» личные данные в виде комплексных блоков. К наиболее известным относятся Pocket Informant, Agenda Fusion, Pocket Breeze и SPB Diary,Inesoft Address Book.

Блочная структура SPB Diary позволяет выводить на экран «Сегодня» записи календаря, список задач, контакты с поддержкой фотографий. Непосредственно из «Сегодня» можно создавать заметки, просматривать список сообщений (включая и сообщения электронной почты).

В отдельный блок вынесен список важных дат. Если в списке контактов у вас обозначены дни рождения или памятные даты, то они будут доступны при активации закладки, отмеченной звездочкой.

Inesoft Address Book «навешивает» на «Сегодня» алфавитные блоки, которые в числе прочего значительно облегчают поиск по телефонной книге. Чтобы найти необходимую запись, достаточно нажать стилусом на первую букву имени или фамилии абонента. Фильтрация имен происходит динамически, при этом поиск можно вести как по русским, так и по английским записям.

Основной недостаток этих программ — все они платные. А отдавать деньги за программные продукты наши пользователи пока не привыкли. Хотя в этом плане намечается явный прогресс, связанный с упрощением процедуры приобретения программ через системы электронных платежей. Но, памятуя неспешность прогресса, приведем также и бесплатные аналоги.

Среди них — планировщик задач AM Task Plus и Calendar. Найти их можно на нашем диске в разделе стандартных программ. Обе программы очень маленькие, имеют минимум настроек, но все необходимое в них есть. С помощью AM Task Plus на основной экран коммуникатора можно выводить список предстоящих задач, вторая программа отображает на экране события календаря.

Прочие полезности


На основной экран коммуникатора можно выводить не только персональные данные. Есть большое количество полезных утилит, которые тоже умеют размещать свои данные на экране «Сегодня». Поскольку предпочтения пользователей могут быть различны, то степень значимости я определять не возьмусь, и перечислю их в том порядке, в котором они «живут» на моем Qtek 9100. Разумеется, это не учебное пособие — просто делюсь опытом. Каждый пользователь волен поставить на свою машинку совершенно иные программы, хотя бы потому, что и задачи у него будут вовсе не те, что у меня.

Название: prssreader-1.jpg
Просмотров: 1318

Размер: 32.1 Кб

Название: prssreader-2.jpg
Просмотров: 1316

Размер: 27.8 Кб

Название: spb_time.jpg
Просмотров: 1322

Размер: 35.3 Кб

Название: spb_weather.jpg
Просмотров: 1313

Размер: 44.6 Кб

Прогноз погоды

Поддержку «Сегодня» имеют Fizz Weather, SPB Weather, Pocket Weather и многие другие погодные информеры. Польза такого отображения данных очевидна. Собравшись выйти из дому, достаточно посмотреть на главный экран аппарата, чтобы решить, стоит ли брать с собой зонт. Многие программы этого типа позволяют загружать прогноз погоды по расписанию, отображают текущее состояние погоды и данные на несколько дней вперед.

RSS-новости

То, что коммуникатор можно использовать для чтения новостных лент, — далеко не новость. Достаточно иметь соединение с интернетом через кабель, или подключить GPRS и установить одну из утилит. Среди бесплатных программ, умеющих выводить новостную ленту на экран «Сегодня», одной из лучших является pRSSreader.

Менеджер каналов позволяет подписаться на новости в RSS-, Atom- и RDF-форматах. Каналы можно группировать по папкам, помечать новости тремя статусами: «Новое», «Непрочитанное» и «Прочитанное». Возможность автоматического обновления позволяет в реальном времени следить за поступлением новостей в течение дня.

Из платных новостных ридеров, умеющих выводить новости на экран «Сегодня», можно отметить Qusnetsoft NewsReader (регистрация для русскоязычных пользователей бесплатна), NewsBreak, Egress и многие другие. Более детально о RSS-лентах и программах для их чтения рассказано в статье «Газета, которая всегда с тобой», в этом же номере.

Таймеры

Стандартное приложение для установки временных напоминаний на Windows Mobile 5.0 ограничено практически установкой будильников. Для работы с таймерами, будильниками, секундомерами и всем прочим, что каким-либо образом связано со временем, существует масса программ сторонних разработчиков. И очень многие из них умеют выводить информацию на экран «Сегодня». Тут даже простое перечисление займет уйму места, поэтому просто приглашаем вас заглянуть в соответствующий раздел на нашем диске.

Кто куда, и что к чему

Увлечение выводом на экран «Сегодня» дополнительной информации при «творческом» подходе способно превратить экран в мешанину иконок и данных, разобраться в которых будет непросто даже владельцу устройства. Дабы придать этому винегрету хотя бы видимость порядка, разработчики предлагают набор средств, позволяющих всю необходимую информацию сгруппировать, и выводить данные лишь по запросу пользователя. Это и есть вышеупомянутые программы-лончеры.

Лончеры (от английского launch — «запускать, загружать») позволяют объединять программы в группы, запускать и выгружать их из памяти. Они, как правило, не имеют возможностей для вывода информации на экран «Сегодня», и находятся в верхней или нижней служебной строке экрана. При активации лончера на экран выводится список возможных действий. То есть, по сути, лончеры расширяют функциональность кнопки «Пуск», позволяя пользователю создавать списки наиболее часто используемых программ и получать к ним быстрый доступ. Очень часто лончеры содержат дополнительные средства по установке и удалению программ и управлению устройством.

Классическим примером лончера является утилита компании DinarSoft Handy Launcher. Программа после установки постоянно находится в системном лотке. При ее активации на экран выводится список утилит для быстрого запуска, который можно редактировать самостоятельно. Для запуска любой программы достаточно выбрать ее при помощи аппаратной клавиши или стилуса.

Еще один лончер того же разработчика Handy Menu позволяет выполнить мягкую перезагрузку аппарата, выключить питание, отключить экран, сделать скриншот (снимок) с экрана.

Тяжелая артиллерия


Для WM-устройств создано достаточно много утилит-оболочек, которые позволяют использовать экран «Сегодня» для размещения иконок приложений, установленных пользователем, системных утилит, программ для работы с сетевыми сервисами — как говорится, «всего и сразу». Такие программы полностью меняют привычный вид главного экрана коммуникатора, и, что важнее, — делают его функциональным, не хуже Рабочего стола большой Windows. К многофункциональным оболочкам относятся программы SBSH iLauncher, Vito LauncherBox, V2R Multi Desk, SPB Pocket Plus, WisBar Advance Desktop, плагин «Сегодня» от Resco и многие другие.

Название: final.jpg
Просмотров: 1322

Размер: 46.3 Кб

Название: shell1.jpg
Просмотров: 1381

Размер: 31.1 Кб

Название: shell2.jpg
Просмотров: 1373

Размер: 33.3 Кб

Название: shell3.jpg
Просмотров: 1372

Размер: 44.6 Кб

Основными особенностями программ-оболочек являются:

— вывод на главный экран системных индикаторов — подсветки, памяти и заряда батареи;

— поддержка тем оформления;

— дополнительные функции для кнопки «Закрыть». По умолчанию нажатие на крестик в правом верхнем углу не приводит к закрытию приложения, а лишь сворачивает его. Настройки многих оболочек позволяют выгружать запущенное приложение из памяти, что существенно освобождает ресурсы устройства;

— добавление новых свойств в файловый менеджер и Internet Explorer. Многие оболочки имеют встроенные средства для работы с архивами и файлами, защищенными паролем (поддержка шифрования);

— добавление неограниченного количества иконок для запуска приложений, которые можно группировать по темам;

— добавление в качестве отдельных закладок других программ, имеющих модули для вывода информации на экран «Сегодня»;

— поддержка управления при помощи аппаратных кнопок.

Из бесплатных оболочек заслуживает упоминания eXPerience, который позволяет имитировать на коммуникаторе интерфейс Windows XP.

Программы-оболочки типа Multi Desk позволяют создавать несколько экранов «Сегодня» с собственными темами оформления и набором утилит в главном окне. Достаточно простого переключения стилусом, и экран для работы с офисными документами сменит Рабочий стол с мультимедийными приложениями. То есть для каждого типа задач (дом, офис, развлечения) можно создавать собственные закладки и иконки на Рабочем столе, переключая их по мере надобности.

Особняком стоит недавно появившаяся оболочка Mobile Shell компании SPB Software House. Программа позволяет интегрировать все установленные в системе плагины «Сегодня», имеет собственные средства для загрузки и вывода прогноза погоды, показывает на экране информацию о звонках и сообщениях, позволяет переключать коммуникатор в автономный режим. Разработчики учли последние тенденции в области управления мобильным устройством, которые предполагают максимально возможный отказ от использования стилуса. Все иконки в программе имеют крупные размеры, вполне достаточные для использования указательного пальца в сочетании с аппаратными клавишами. А если коммуникатор имеет QWERTY-клавиатуру, то и набор текста можно выполнять при помощи кнопок. За короткое время к программе настолько привыкаешь, что желание достать стилус возникает все реже и реже.

Каждому — свое


Начальная стадия пользования смартфоном (коммуникатором) — как правило, игровая: владелец открывает для себя устройство, с удивлением отмечая его достоинства и недостатки. Рано ли, поздно, но на смену игровой приходит стадия полноценного использования. Каждый из нас сам определяет, с какими приложениями он работает чаще других, какая информация необходима в постоянном быстром доступе. И в соответствии с этими требованиями мы настраиваем наш аппарат.

Можно вывести на экран новостную ленту, настроить автообновление и всегда быть в курсе последних событий. Можно вывести плагин интернет-мессенджера, и коммуникатор сообщит вам о новом сообщении в ICQ. Можно, наконец, ежедневно загружать прогноз погоды, и не мучить себя вопросом, во что же одеться, выходя из дома.

Опыт показывает, что чаще всего используются системные индикаторы, список контактов, прогноз погоды, индикатор времени и иконки для запуска приложений, в число которых входит Haali Reader, МР3-плеер, файловый менеджер, утилита для чтения новостных лент и несколько игрушек. Ваш набор может быть другим, но в этом то и заключается вся прелесть работы с гибко настраиваемым экраном. Каждый пользователь может вывести на главный экран устройства наиболее часто используемую и важную для него информацию. Главное — не пожалеть времени на настройку главного экрана. И работать с мобильным помощником станет намного проще.

Напоследок — добрый совет: не перегружайте главный экран. Разукрашивая Рабочий стол коммуникатора многочисленными иконками, не следует забывать, что все эти красивости требуют использования системных библиотек и памяти. А любое дополнительное обращение устройства к системным базам значительно тормозит его работу. К сожалению, сегодняшний коммуникатор — это далеко не ПК, и дополнительную планку памяти в него не установишь. Поэтому в случае с коммуникатором как никогда важен компромисс между удобством и скоростью работы. Поиск этого компромисса — дело сугубо индивидуальное. Сторонники минималистского стиля оставляют на Рабочем столе только самые необходимые приложения, эстеты украшают экран самыми причудливыми темами. Самое главное — чтобы все эти красивости не мешали нормальной работе.

Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.


Автор: Дашкевич Виктор
Рубрика на сайте: Темы, мелодии, заставки и др.
Дата публикации на сайте: 09/07
Рубрика в журнале: Навыки
__________________
Nemezis — бог справедливой ярости

Последний раз редактировалось Nemezis-87; 19.06.2009 в 14:15.
Nemezis-87 вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Отсутствует разъем miniSD... Что можно сделать? podkop007 Перепрошивка HTC Wizard 8 04.03.2012 16:51
Windows Phone - первые коммуникаторы на Windows Mobile 6.5 появятся 6 октября Gardemarin Новости мира Windows Mobile 1 02.09.2009 13:14
Во втором квартале 2010 можно ожидать устройства на Windows Mobile 7? Gardemarin Новости мира Windows Mobile 0 25.05.2009 20:44
[FAQ] Как сделать анлок и джейлбрейк iPhone 2G с прошивкой 2.1 средствами QuickPwn (Windows) iPryanik Перепрошивка, джейлбрейк, разлочка 0 21.10.2008 07:30
Можно ли сделать полный бэкам софта, настроек, инсталлера wsr_toha Скорая iПомощь 0 22.03.2008 12:40

 


Текущее время: 14:35. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.