3PPC.net
Старый 09.07.2009, 16:53 #1
pentium86 pentium86 вне форума
Полезный
 
Регистрация: 03.08.2008
Сообщений: 148
Репутация: 7
pentium86 pentium86 вне форума
Полезный
 
Регистрация: 03.08.2008
Сообщений: 148
Репутация: 7
Устройство: Qtek 9100
гнать или нет?

на моём HTC 8125 проц около года работал на частоте 273 мгц. Глюков не было. Но прочитал, что гнать всё-таки не хорошо
Так вот вопрос. Были ли у кого случаи, что телефон очень долго работал на завышеной частоте, а потом взял и сдох?

Всё-таки на 273мгц заметно шутсрее работает
__________________
Cingular 8125 (G3) | IPL - 3.08/SPL - 3.08 | Radio: 3.02.11
WM 6.5 Wizard 29007
pentium86 вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 11.07.2009, 02:52 #2
olgherd olgherd вне форума
Активный участник
 
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 55
Репутация: 1
olgherd olgherd вне форума
Активный участник
 
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 55
Репутация: 1
Устройство: Несколько устройств
Разгон вообще сложный и сугубо индивидуальный процесс
Все 4 девайса, которые у меня на глазах померли от разгона, померли от излишнего завышения частот, поэтому сказать, как сказался разгон на срок работы сложно. Вообще да, ресурс процессора вырабатывается быстрее, он перегревается, да и энергии тратится больше.
Лучший выход - это динамическое управление частотой с помошью того же HomeScreen PlusPlus
__________________
Много всего, сейчас ищу HTC Exalibur или ASUS M530w
olgherd вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 12.07.2009, 13:09 #3
Аватар для wandererbk
wandererbk wandererbk вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Галандэль (да, да, я поклонник фэнтези)
Сообщений: 78
Репутация: 4
wandererbk wandererbk вне форума
Местный
Аватар для wandererbk
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Галандэль (да, да, я поклонник фэнтези)
Сообщений: 78
Репутация: 4
Устройство: Несколько устройств
Цитата:
За последней месяц ко мне стало попадать довольно много qtek s200 с приблизительно одинаковыми симптомами, а точнее съезжание цветов на дисплее, периодические зависания на бутовой картинке с последующим появлением явно заметных полос на экране. Снятие процессора и его последующая накатка положительных результатов не дали, в ходе "оперативно-исследовательских операций" и SimpleSoft'а был найден предположительный виновник данных багов - разгон процессора.

Немного теории… в этих процессорах (см. рисунок) есть три шины:

- CPU, fCPUCLK
- Advanced High-performance Bus (AHB), fHCLK
- Advanced Peripheral Bus (APB), fPCLK

так называемая частота fCPUCLK(её частота как правило в 2 раза выше HCLK), fHCLK- (скоростная шина на ней висят видеоадаптер, SDRAM и т.д. ), fPCLK (на ней висят USB, UART\Irda\COM-порты… ). При разгоне мы увеличиваем множитель, который вляет на работу CPUCLK, согласованием работы ядра и шины занимается арбитр, но последствия оверклокинга на него влияют похоже не благоприятно. Плывёт шина HCLK, мы ускоряем работу с SDRAM, за счёт этого получаем прирост производительности, но при этом разгон затрагивает и LCD-контролер ибо он завязан на частоте этой шины, т.е. там стоят щётчики которые высчитывают сколько клоков подать на одну ножку вывода сколько на другую. При поднятии частоты шины диаграмма работы этих выводов измениться и контроллер будет работать в режиме с не корректной временной зависимостью… но даже при этом “сгореть” он не может, при каких либо багах достаточно вернуть частоту на место. Проблема вероятней всего в самой шине, что-то изменяется в её диаграмме работы поэтому перестают правильно захватываться пиксель-блоки или плывёт синхронизация. Также на некоторых аппаратах пропадает Wi-Fi (он тоже сидит на HCLK) был случай с “исчезнувшим” радиомодулем.
Итак, советую сильно задуматься любителям разгона OMAP, ибо этот высокоинтегрированый проц, явно не заточен под разгон, разработчики ставили во главу угла стоимость и энергопотребление. Имхо, временный разгон врят ли может привести к плачевным последствиям, а вот постоянный разгон при помощи, например, BatteryStatus или OmapClock вполне может уложить аппарат. Не следует забывать что даже процессоры из одной партии не идентичны, погрешность при производстве такова, что один экземпляр может работать годами второй ляжет через неделю.
Одинаковые кристаллы с разными ревизиями ведут себя при оверклокинге по разному.
Найдено на сайте 4pda
__________________
Qtek 9100 (G4) |CPU 175-260 MHz| WM 5 -> WM6.1 Emerald -> WM 6.5 M2D -> WM 6.1 Remake -> Windows Mobile 6.1 Jump Ahead
+ 1 Gb Transcend + 2 Gb KData
wandererbk вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 12.07.2009, 13:21 #4
Аватар для Nemezis-87
Nemezis-87 Nemezis-87 вне форума
Псих
 
Регистрация: 04.02.2009
Адрес: місто Київ
Сообщений: 1,345
Репутация: 365
Nemezis-87 Nemezis-87 вне форума
Псих
Аватар для Nemezis-87
 
Регистрация: 04.02.2009
Адрес: місто Київ
Сообщений: 1,345
Репутация: 365
Устройство: Samsung Galaxy Note
На ПК стоял розогнаный камень, били излишние траты денег на охлаждения, увеличения производительности тоже били очень заметны. Но на КПК стоит заводской мощности камень, и какими бы райдужними не били надежды гнать не буду! Так как покопавшись понял, что увеличивая выше заявленной частоты камень в прямом смысле етого слова тухнет как огонёк. И потом сделать что то более будет невозможным!!! Так что я расчитиваю подольше продержать своего зверька с собой. Ребята при разогнаном камне вы его жарете вольтажом!!!
__________________
Nemezis — бог справедливой ярости
Nemezis-87 вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 12.07.2009, 17:02 #5
Аватар для gashome
gashome gashome вне форума
Гвардия форума
 
Регистрация: 23.05.2008
Адрес: localhost
Сообщений: 1,944
Репутация: 675
gashome gashome вне форума
Гвардия форума
Аватар для gashome
 
Регистрация: 23.05.2008
Адрес: localhost
Сообщений: 1,944
Репутация: 675
Устройство: HTC T7272 (Touch Pro/Raphael)
Nemezis-87, да у тебя итак 624, куда ещё гнать?А тут у проца частота 195, но я думаю гнать проц всётаки не стоит
gashome вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 12.07.2009, 19:24 #6
Аватар для wandererbk
wandererbk wandererbk вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Галандэль (да, да, я поклонник фэнтези)
Сообщений: 78
Репутация: 4
wandererbk wandererbk вне форума
Местный
Аватар для wandererbk
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Галандэль (да, да, я поклонник фэнтези)
Сообщений: 78
Репутация: 4
Устройство: Несколько устройств
Я вот думаю если динамический разгон брать, то можно. Но, как и на ББ, не думаю что стоит превышать 30%.
__________________
Qtek 9100 (G4) |CPU 175-260 MHz| WM 5 -> WM6.1 Emerald -> WM 6.5 M2D -> WM 6.1 Remake -> Windows Mobile 6.1 Jump Ahead
+ 1 Gb Transcend + 2 Gb KData
wandererbk вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 13.07.2009, 18:39 #7
olgherd olgherd вне форума
Активный участник
 
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 55
Репутация: 1
olgherd olgherd вне форума
Активный участник
 
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 55
Репутация: 1
Устройство: Несколько устройств
А динамический разгон вообще клевая штука, потому что его можно настроить и на динамическое торможение)))
Когда у меня читалка запущена, частота стоит на 143 МГц, батарейка от этого в полтора раза больше живет, чем при 201.
__________________
Много всего, сейчас ищу HTC Exalibur или ASUS M530w
olgherd вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 13.07.2009, 19:58 #8
Аватар для wandererbk
wandererbk wandererbk вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Галандэль (да, да, я поклонник фэнтези)
Сообщений: 78
Репутация: 4
wandererbk wandererbk вне форума
Местный
Аватар для wandererbk
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Галандэль (да, да, я поклонник фэнтези)
Сообщений: 78
Репутация: 4
Устройство: Несколько устройств
olgherd, вы для читалки специально задаете?
__________________
Qtek 9100 (G4) |CPU 175-260 MHz| WM 5 -> WM6.1 Emerald -> WM 6.5 M2D -> WM 6.1 Remake -> Windows Mobile 6.1 Jump Ahead
+ 1 Gb Transcend + 2 Gb KData
wandererbk вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 13.07.2009, 20:45 #9
olgherd olgherd вне форума
Активный участник
 
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 55
Репутация: 1
olgherd olgherd вне форума
Активный участник
 
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 55
Репутация: 1
Устройство: Несколько устройств
wandererbk, нет, почему? Просто минимум стоит 143, а во время чтения нагрузка минимальная, вот он и уменьшается сам.
__________________
Много всего, сейчас ищу HTC Exalibur или ASUS M530w
olgherd вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 11.08.2009, 14:36 #10
Аватар для Maishev
Maishev Maishev вне форума
Застенчивый
 
Регистрация: 04.05.2009
Адрес: Россия, Пермь
Сообщений: 26
Репутация: 2
Maishev Maishev вне форума
Застенчивый
Аватар для Maishev
 
Регистрация: 04.05.2009
Адрес: Россия, Пермь
Сообщений: 26
Репутация: 2
Устройство: Eten Glofiish X610
вайфай пропал когда установил Home Screen =( Вообще то удобно, экономия батареи получается. Но заметил, когда хоть какая-либо активность на кпк происходила, проц всегда на максималку работал, поэтому не понимаю, как вы там при 143 читали. (Я тоже эту частоту на мин поставил, 273 макс)
Снес только лишь из-за wi-fi, т.к. не могу без него
__________________
Нет больше Wizard
-----------------
Не спать...
Maishev вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 12.08.2009, 11:21 #11
Аватар для wandererbk
wandererbk wandererbk вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Галандэль (да, да, я поклонник фэнтези)
Сообщений: 78
Репутация: 4
wandererbk wandererbk вне форума
Местный
Аватар для wandererbk
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Галандэль (да, да, я поклонник фэнтези)
Сообщений: 78
Репутация: 4
Устройство: Несколько устройств
У меня падает. Только блин при подключении зверя к питанию (обычная зарядка), он разгоняет проц.
__________________
Qtek 9100 (G4) |CPU 175-260 MHz| WM 5 -> WM6.1 Emerald -> WM 6.5 M2D -> WM 6.1 Remake -> Windows Mobile 6.1 Jump Ahead
+ 1 Gb Transcend + 2 Gb KData
wandererbk вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 14.08.2009, 01:33 #12
olgherd olgherd вне форума
Активный участник
 
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 55
Репутация: 1
olgherd olgherd вне форума
Активный участник
 
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 55
Репутация: 1
Устройство: Несколько устройств
Цитата:
Сообщение от Maishev Посмотреть сообщение
Но заметил, когда хоть какая-либо активность на кпк происходила, проц всегда на максималку работал, поэтому не понимаю, как вы там при 143 читали. (Я тоже эту частоту на мин поставил, 273 макс)
Хм, у меня с вайфаем все ок было, а насчет разгона, там есть авторазгон, он у меня стоит 143-201, и есть кратковременный, он у меня 273, и все работает.

Цитата:
Сообщение от wandererbk Посмотреть сообщение
У меня падает. Только блин при подключении зверя к питанию (обычная зарядка), он разгоняет проц.
А при зарядке не пофиг ли, какой уровень питания потребляется?
__________________
Много всего, сейчас ищу HTC Exalibur или ASUS M530w
olgherd вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 06.09.2009, 12:35 #13
sasvlad sasvlad вне форума
Застенчивый
 
Регистрация: 13.04.2008
Сообщений: 21
Репутация: 1
sasvlad sasvlad вне форума
Застенчивый
 
Регистрация: 13.04.2008
Сообщений: 21
Репутация: 1
Устройство: Qtek 9100
Цитата:
Сообщение от pentium86 Посмотреть сообщение
гнать или нет?
Ответ однозначный: нет.
У этого зверька все завязано на эту частоту, в частности, мультиплексоры вывода на дисплей. Вот они-то и не выдерживают. Результат - полосы на экране.
sasvlad вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 23.09.2009, 00:44 #14
Аватар для ozamota
ozamota ozamota вне форума
Старожил
 
Регистрация: 14.08.2009
Адрес: РНД/ВЛГД
Сообщений: 238
Репутация: 109
ozamota ozamota вне форума
Старожил
Аватар для ozamota
 
Регистрация: 14.08.2009
Адрес: РНД/ВЛГД
Сообщений: 238
Репутация: 109
Устройство: Qtek 9100 (Wizard)
всем привет!
мой q9100 неделю работает на 299 (Pocet Hack Master) вроде чуть бустрее... (наверное психологически )...
пока живой.
Ща почитал поставил на динамический разгон...
ozamota вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 03.11.2009, 21:03 #15
Аватар для ozamota
ozamota ozamota вне форума
Старожил
 
Регистрация: 14.08.2009
Адрес: РНД/ВЛГД
Сообщений: 238
Репутация: 109
ozamota ozamota вне форума
Старожил
Аватар для ozamota
 
Регистрация: 14.08.2009
Адрес: РНД/ВЛГД
Сообщений: 238
Репутация: 109
Устройство: Qtek 9100 (Wizard)
вот почти месяц на денамическом разгоне.
все путём!
но лучше вручную выставлять 273 ;)
ozamota вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


 


Текущее время: 09:53. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.