3PPC.net
Старый 24.02.2010, 14:06 #1
xxx007 xxx007 вне форума
Застенчивый
 
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 21
Репутация: 12
xxx007 xxx007 вне форума
Застенчивый
 
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 21
Репутация: 12
Устройство: HTC HD7 (Shubert)
Реанимация умершего HTC Wizard при помощи Jtag !

Методика восстановления Wizard'a основана на загрузке через JTAG исполняемого кода бутлоадера в RAM

Все ниже приведённые действия выполнялись на WINDOWS XP 32 bit !!!

Аппаратная подготовка.

Разбираем нашего зверя используя инструкцию
http://3ppc.net/forum/showpost.php?p=10949&postcount=3
или смотрим тут подробнейшая фото иструкция разборки Qtek-9100
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.

далее ищем и находим расположение контактов JTAG на плате Визарда
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic01.JPG
Просмотров: 66
Размер:	64.0 Кб
ID:	53739
Для подключения к JTAG Вам потребуется кабель, его длина, должна быть в разумных пределах. (желательно не более 1.5 метра)

Соберем кабель

Название: pic02.JPG
Просмотров: 2693

Размер: 13.7 Кб
Номиналы резисторов 100 Ом.
Требуется наличие на компьютере порта LPT, при его отсутствии (к примеру на некоторых ноутбуках) возможно использовать PCMCI LPT, только он должен быть аппаратным а не эмуляцией. У меня не стандарный адрес порта FFD8. В H-JTAG в свойствах
Settings выставляйте нужный адрес и сделайте Port Testing.

Программная подготовка.

программа H-JTAG

Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.


Нам понадобится дебагерр, можно использовать ADS 1.2 или NoIce.

Так как ADS по размеру большой качаем NoIce.Кряка на него нет - но работает это 31 день так что всем хватит.
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.


правильная версия бутлоадера для Вашего аппарата (G3 или G4)

Для G4 можете использовать этот патченный бутлоадер Wizard'a, тогда не придется держать кнопки для входа в бут, качаем
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.

Для G3 используйте соответствующий файл SPL ну и кнопки придется подержать для входа в режим бута для прошивки

файл с полной прошивкой визарда, включая SPL

Вот оффициальная заводская русская прошивка с включёными IPL/SPL:
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.

Если в названии прошивки присутствует "_ship.*", то это оффициальная прошивка!!!

Итак, приступим...
1. Установите H-JTAG. Нужно его настроить для работы с OMAP850, так как внутри этого проца находятся аж три устройства, каждое со своим ID. Идем в Settings и настраиваем согластно картинкам:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic03_1.JPG
Просмотров: 53
Размер:	29.4 Кб
ID:	53741
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic03_2.JPG
Просмотров: 41
Размер:	26.2 Кб
ID:	53742
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic03_3.JPG
Просмотров: 28
Размер:	55.3 Кб
ID:	53887
2. Подключаем "Wiggler Jatag" к плате. Обеспечьте надежный контакт в точках подключения! Это может быть пайка (рекомендуется !!!) либо любой другой менее надёжный способ.
3. Подключаем питание к плате аппарата - ЗАРЯЖЕННЫЙ аккумулятор (это не удобный способ) или можно подать питание 3,8-4,2 В напрямую на клеммы (согласно рисунку).
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic04.JPG
Просмотров: 33
Размер:	67.6 Кб
ID:	53744
4. Зажимаем кнопки Power+Camera на 5-10 секунд. Если девайс включен через блок питания то при включении будет видно потребление 120-140 миллиампер, на экране ничего отображаться не будет !
5. Теперь самое главное т.к. кабель не подходящий после того как подключаем JTAG надо отключить провод nTRST в В H-JTAG выполнить Detect Target подключить провод nTRST после выполняем Detect Target. Должен определиться наш процессор с ID 0x0692602F
Название: ID_0692602F.GIF
Просмотров: 2531

Размер: 17.0 Кб
Делайте всё предельно внимательно !
Отлично, первый этап завершен, мы подключились к процессору через JTAG.
Пока все закрываем и действуем дальше.
Теперь займемся шаманствами...
6. Устанавливаем NoIce. Настраиваем как на рисунке
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic05_1.JPG
Просмотров: 25
Размер:	56.2 Кб
ID:	53745
1) Выбираем "Options/Target Communications"
в открывшемся окне
Название: pic05_2.JPG
Просмотров: 2582

Размер: 67.3 Кб
2) Выбираем RDI Interface
3) Указываем где находится H-JTAG.dll для RDI
4) Ставим частоту процессора (можно указать и 195).
Далее нажимаем OK и закрываем программу NoICe (не сворачиваем а закрываем !!!).
7.Подготавливаем убитый девайс.
Подключаем JTAG. Запускаем H-jtag (настройки для процессора даны выше).
Включаем девайс - зажимаем и держим несколько секунд (~5) кнопки Camera и POWER.
В H-jtag выполняем Detect Target - у вас должен определиться процессор с правильным ID (0x0692602F).
Название: ID_0692602F.GIF
Просмотров: 2531

Размер: 17.0 Кб
Запускаем NoICe если все нормально и все правильно выше настроенно программа должна стать на адрес 0000 и вы увидите код ARM .
Далее выполняем следующие действия строго как на рисунках!
1) Выбираем пункт меню Load
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic06_1.JPG
Просмотров: 18
Размер:	47.0 Кб
ID:	53747
2) Обязательно первым ставим галочку на Load as binary image
2) Обязательно первым ставим галочку на Load as binary image
3) Указываем адрес загрузки в RAM 10000000
4) Выбираем файл бутлоадера для загрузки (у нас для G4 sspl-s_wizard.nb), нажимаем Ok и видим прогресс бар загрузки (придется подождать некоторое время чтобы залился файл ).
Название: pic06_2.JPG
Просмотров: 2522

Размер: 52.6 Кб
5) Как только зальется файл выбираем пункт меню View и выбираем подменю Disassemble at...
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic06_3.JPG
Просмотров: 17
Размер:	39.5 Кб
ID:	53749
8) Указываем нужный нам адрес 10000000, нажимаем Ok
Название: pic06_4.JPG
Просмотров: 2597

Размер: 15.6 Кб
и видим код ARM - если все прошло хорошо и файл загружен то первой командой должно быть EA0003FE (как на рисунке ниже).
Далее нажимаем и держим на девайсе кнопку Camera.
Для Wizard файл sspl_s_wizard.rar уже патченный Olipro так что кнопку можно не держать (но лучше держите )
Теперь приступаем к пункту 9 (кнопку не отпускаем)
9) Выбираем пунк меню RUN и подменю Go FROM...
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic06_5.JPG
Просмотров: 14
Размер:	39.3 Кб
ID:	53751
10) Указываем адрес 10000000 и нажимаем Ok
Название: pic06_6.JPG
Просмотров: 2513

Размер: 15.9 Кб
Далее.... Девайс должен запустится в режиме bootloader.
Кнопку можно отпустить.
Так как девайс запустился то запускаем обычную прошивку например с компьютера и прошиваем девайс (не забыв подключить кабель USB).
Учтите если после пункта 10 не перепрошить девайс - при выключении вы снова будете иметь труп, так как SPL был только загружен в RAM и выполнен, а в аппарате останется прежний битый файл. Поэтому Вам нужно произвести полную прошивку девайса и в nbf должны быть все части прошивки - IPL, SPL и сама ось.
Есть еще один небольшой нюанс но я думаю это будет не у всех. После 9 шага возможен белый экран - но если воткнуть USB в девайс будет слышан характерный звук подключения устройства и можно спокойно прошивать. Белый экран возникает если вы это делаете на рабочем устройстве например на котором по ошибке на G3 залили G4 бут и т.д., когда был прежде инициализирован экран.

Из личного опыта:
Если в бутлоадере отображаються разные IPL и SPL необходимо сначала загрузить правильный загрузчик.
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
В случае, если у Вас прошивальщик отказывается прошивать зверя, ссылаясь на невозможность обновления, то рекоммендую использовать прошивальщик - NoVendorID взятый от сюда http://3ppc.net/forum/showpost.php?p=9314&postcount=2, или http://3ppc.net/forum/showpost.php?p=11633&postcount=4
После всех проделанных этих операций аппарат должен загрузиться самостоятельно!

-----------------------------------------------------------

Информацию подобрал и составил xxx007 из личного опыта и по материалам сайтов - pda2u.ru, wizard.siteedit.su
Оформление с небольшими, необходимыми корректировками и дополнениями вносил Doctor3lo.

Последний раз редактировалось Doctor3lo; 16.11.2010 в 07:33. Причина: добавил ссылку на фотоинструкцию разборки Qtek-9100
xxx007 вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 26.05.2010, 11:07 #21
xxx007 xxx007 вне форума
Застенчивый
 
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 21
Репутация: 12
xxx007 xxx007 вне форума
Застенчивый
 
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 21
Репутация: 12
Устройство: HTC HD7 (Shubert)
могу сказать одно востановление через USB ни где не встречал , поищи может тебе повезет!
xxx007 вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 02.12.2010, 01:49 #22
nepiwu nepiwu вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 1
Репутация: 0
nepiwu nepiwu вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 1
Репутация: 0
Устройство: Нет
Помогите восстановить убитый htc gene через jtag. Нужны файлы, инструкция в фото, как на wizard. НЕ ОТКАЖИТЕ ПЛЗ!:'(
nepiwu вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 02.12.2010, 20:23 #23
Аватар для Doctor3lo
Doctor3lo Doctor3lo вне форума
Гвардия форума
 
Регистрация: 13.05.2007
Адрес: Россия, Оренбург
Сообщений: 1,949
Репутация: 605
Doctor3lo Doctor3lo вне форума
Гвардия форума
Аватар для Doctor3lo
 
Регистрация: 13.05.2007
Адрес: Россия, Оренбург
Сообщений: 1,949
Репутация: 605
Устройство: Несколько устройств
Цитата:
Сообщение от nepiwu Посмотреть сообщение
Помогите восстановить убитый htc gene через jtag. Нужны файлы, инструкция в фото, как на wizard. НЕ ОТКАЖИТЕ ПЛЗ!:'(
Дык, ты не по адресу обращаешся, тут только Wizard затронут, а с htc gene нужно не сюда.
Случаи восстановления, у нас тут на форуме, Wizard'а практически единичные ! Так что глубоко никто не ковырял Jtag, попробуй поинтересуйся на 4pda, может там, кто, что знает?…
Doctor3lo вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 27.12.2010, 22:38 #24
sania_3 sania_3 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 2
Репутация: 0
sania_3 sania_3 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 2
Репутация: 0
Устройство: Eten Glofiish X650
странно, распаял всё правильно, подключил к P3300, но вот h-jtag так и не увидел. порт в биосе включил на 0х278, руки из нужного места растут, даже кабель цивильно оформил. и ещё- девайс не реагирует на эти ваши камера+вкл, он тупо сам включается в триколор. даже если на выкл зарядку воткнуть.
кстати, аппарат тайваньский, как узнать его регион?
при прошивках с карты посылает лесом после 3-4 процентов, ребутится в матрас и всё по второму кругу.

добавлено через 5 минут
ЗЫ: зверёк был сдан в уже таком состоянии на радиорынок. я пытаюсь его реанимировать.

Последний раз редактировалось sania_3; 27.12.2010 в 22:38. Причина: Добавлено сообщение
sania_3 вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 28.12.2010, 08:46 #25
Аватар для Doctor3lo
Doctor3lo Doctor3lo вне форума
Гвардия форума
 
Регистрация: 13.05.2007
Адрес: Россия, Оренбург
Сообщений: 1,949
Репутация: 605
Doctor3lo Doctor3lo вне форума
Гвардия форума
Аватар для Doctor3lo
 
Регистрация: 13.05.2007
Адрес: Россия, Оренбург
Сообщений: 1,949
Репутация: 605
Устройство: Несколько устройств
Цитата:
Сообщение от sania_3 Посмотреть сообщение
кстати, аппарат тайваньский, как узнать его регион?
Вроде где то на чипе можно увидеть надпись G3 или G4, я сам это не смотрел, но мне говорили.

P.S.
Wizard уже умер для форумов... :'(
... Может тут что найдёшь полезное: pda2u.ru, wizard.siteedit.su ?
__________________
Doctor3lo вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 28.12.2010, 20:22 #26
sania_3 sania_3 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 2
Репутация: 0
sania_3 sania_3 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 2
Репутация: 0
Устройство: Eten Glofiish X650
вторая ссылка- нашёл много по теме, но впал в депрессию- там в теме про g3-g4 на аппарате ipl х.хх.0000, а spl х.хх.0001 . как это понять?
sania_3 вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 04.04.2011, 13:52 #27
Аватар для КошаК
КошаК КошаК вне форума
Старожил
 
Регистрация: 17.07.2008
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 217
Репутация: 60
КошаК КошаК вне форума
Старожил
Аватар для КошаК
 
Регистрация: 17.07.2008
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 217
Репутация: 60
Устройство: HTC Desire S (Saga)
А когда нужно делать "Реанимация умершего HTC Wizard при помощи Jtag !" ?
Когда Wizard совсеем-совсем не включается?
__________________
С уважением, Александр Сергеевич
КошаК вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 12.04.2011, 18:31 #28
xxx007 xxx007 вне форума
Застенчивый
 
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 21
Репутация: 12
xxx007 xxx007 вне форума
Застенчивый
 
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 21
Репутация: 12
Устройство: HTC HD7 (Shubert)
Когда невключаеться , не реагирует на нажатия , "Реанимация умершего HTC Wizard при помощи Jtag !" если ты программно издевнулся над своим кпк
xxx007 вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 19.04.2011, 12:43 #29
Аватар для Doctor3lo
Doctor3lo Doctor3lo вне форума
Гвардия форума
 
Регистрация: 13.05.2007
Адрес: Россия, Оренбург
Сообщений: 1,949
Репутация: 605
Doctor3lo Doctor3lo вне форума
Гвардия форума
Аватар для Doctor3lo
 
Регистрация: 13.05.2007
Адрес: Россия, Оренбург
Сообщений: 1,949
Репутация: 605
Устройство: Несколько устройств
Цитата:
Сообщение от xxx007 Посмотреть сообщение
если ты программно издевнулся над своим кпк
Да он в заблуждение ввёл всех и сам не разобрался
Нужно было просто прошиться по инструкции для G4
Мы уже с ним закрыли этот вопрос
__________________
Doctor3lo вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 29.04.2011, 00:44 #30
stellrat stellrat вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.10.2008
Сообщений: 2
Репутация: 0
stellrat stellrat вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.10.2008
Сообщений: 2
Репутация: 0
Устройство: Qtek 9100
Doctor3lo, СПАСИБО, спас зверька(G4).
З.С: На W2k Server не работает, проверено.
stellrat вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 10.05.2011, 18:05 #31
взломшик взломшик вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2010
Сообщений: 2
Репутация: 0
взломшик взломшик вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2010
Сообщений: 2
Репутация: 0
Устройство: Qtek 9100 (Wizard)
Doctor3lo кинь пожалуста ссылку на печатную схему програматора Я имею ввиду ту на микросхеме которой ты себе поднимал Заранее спосиба
взломшик вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 10.05.2011, 21:18 #32
Аватар для Doctor3lo
Doctor3lo Doctor3lo вне форума
Гвардия форума
 
Регистрация: 13.05.2007
Адрес: Россия, Оренбург
Сообщений: 1,949
Репутация: 605
Doctor3lo Doctor3lo вне форума
Гвардия форума
Аватар для Doctor3lo
 
Регистрация: 13.05.2007
Адрес: Россия, Оренбург
Сообщений: 1,949
Репутация: 605
Устройство: Несколько устройств
Цитата:
Сообщение от взломшик Посмотреть сообщение
Doctor3lo кинь пожалуста ссылку на печатную схему програматора Я имею ввиду ту на микросхеме которой ты себе поднимал Заранее спосиба
Я свой поднимал по схеме см. ссылку в #13 посте.
Там всё предельно ясно, по этому я тут не стал переописывать тот способ.
__________________

Последний раз редактировалось Doctor3lo; 11.05.2011 в 07:14.
Doctor3lo вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 16.12.2011, 03:12 #33
odem odem вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.11.2011
Сообщений: 1
Репутация: 0
odem odem вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.11.2011
Сообщений: 1
Репутация: 0
Устройство: Qtek 9100 (Wizard)
очень благодарен три икса семь за выложенные ссылки на файлы ..скачал и зверек ожил...хоть и древний хоть и старый но жив и по руски говорить научился
odem вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Реанимация Wizard mctosh Перепрошивка HTC Wizard 21 02.03.2009 23:56
Реанимация HERMES psix1488 Перепрошивка HTC TyTN 1 01.12.2008 20:20
HTC Wizard тупо скончался, прошу помощи. odzhaevbv Перепрошивка HTC Wizard 1 03.09.2008 09:12
Проблемы с WiFi и BlueTooth на Wizard под WM 6.1 Wizard ProRus FullShip sanchopansa Перепрошивка HTC Wizard 2 02.03.2008 23:27

 


Текущее время: 12:06. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.