3PPC.net
Старый 09.09.2008, 04:54 #1
Аватар для psix1488
psix1488 psix1488 вне форума
Гвардия форума
 
Регистрация: 30.06.2007
Адрес: Мидгард-Земля.
Сообщений: 1,133
Репутация: 311
psix1488 psix1488 вне форума
Гвардия форума
Аватар для psix1488
 
Регистрация: 30.06.2007
Адрес: Мидгард-Земля.
Сообщений: 1,133
Репутация: 311
Устройство: I-Mate Ultimate 8150
Последствия разгона OMAP850 (касается всех ARM)

За последней месяц ко мне стало попадать довольно много коммуникаторов с приблизительно одинаковыми симптомами.Точнее: съезжание цветов на дисплее, периодические зависания на бутовой картинке с последующим появлением явно заметных полос на экране. Снятие процессора и его последующая накатка положительных результатов не дали, в ходе "оперативно-исследовательских операций" и SimpleSoft'а был найден предположительный виновник данных багов - разгон процессора.

Немного теории… в этих процессорах (см. рисунок) есть три шины:

- CPU, fCPUCLK
- Advanced High-performance Bus (AHB), fHCLK
- Advanced Peripheral Bus (APB), fPCLK

так называемая частота fCPUCLK(её частота как правило в 2 раза выше HCLK), fHCLK- (скоростная шина на ней висят видеоадаптер, SDRAM и т.д. ), fPCLK (на ней висят USB, UART\Irda\COM-порты… ). При разгоне мы увеличиваем множитель, который вляет на работу CPUCLK, согласованием работы ядра и шины занимается арбитр, но последствия оверклокинга на него влияют похоже не благоприятно. Плывёт шина HCLK, мы ускоряем работу с SDRAM, за счёт этого получаем прирост производительности, но при этом разгон затрагивает и LCD-контролер ибо он завязан на частоте этой шины, т.е. там стоят щётчики которые высчитывают сколько клоков подать на одну ножку вывода сколько на другую. При поднятии частоты шины диаграмма работы этих выводов измениться и контроллер будет работать в режиме с не корректной временной зависимостью… но даже при этом “сгореть” он не может, при каких либо багах достаточно вернуть частоту на место. Проблема вероятней всего в самой шине, что-то изменяется в её диаграмме работы поэтому перестают правильно захватываться пиксель-блоки или плывёт синхронизация. Также на некоторых аппаратах пропадает Wi-Fi (он тоже сидит на HCLK) был случай с “исчезнувшим” радиомодулем.
Итак, советую сильно задуматься любителям разгона OMAP, ибо этот высокоинтегрированый проц, явно не заточен под разгон, разработчики ставили во главу угла стоимость и энергопотребление. Имхо, временный разгон врят ли может привести к плачевным последствиям, а вот постоянный разгон при помощи, например, BatteryStatus или OmapClock вполне может уложить аппарат. Не следует забывать что даже процессоры из одной партии не идентичны, погрешность при производстве такова, что один экземпляр может работать годами второй ляжет через неделю.
Одинаковые кристаллы с разными ревизиями ведут себя при оверклокинге по разному.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: omap850.gif
Просмотров: 429
Размер:	54.0 Кб
ID:	19294
Разгон OMAP процессоров затрагивает все его блоки. Это связано с тем, что они используют общую частоту, генерируемую из 12Мгц (или 13МГц) задающего тактогенератора путём её умножения и деления (некоторые блоки используют сразу частоту задающего тактогенератора). Эта частота является максимальной для блоков (именно её значение регулирует OmapClock). Но, понятное дело, не всем блокам нужна высокая частота, поэтому большинство блоков имеет делитель частоты (1/2/4/8 ).

Поскольку блоки имеют только делители частоты (множителей нет), то для разгона ARM процессора приходится поднимать общую частоту OMAP процессора. Что и приводит к последствиям.

Сам ARM процессор в нормальном режиме имеет делитель 1, а в спящем режиме 2 (как правило) - для энергосбережения.

В идеале, программа для разгона OMAP процессоров должна позволять устанавливать помимо частоты ещё и делители для отдельных блоков, но таких делителей около дюжины, и человеку, чтобы воспользоваться такой программой, придётся изучить систему частотогенерации в процессоре.

Об этой особенности OMAP процессоров уже вроде как говорили вскоре после выпуска OmapClock, но, видимо, народ подзабыл.

В общем хотелось бы напомнить ещё раз всем: не увлекайтесь экстремальным разгоном.

Изменение частоты на +/- 5-10% теоритически не должно вредить. На практике же каждый сам должен оценивать потенциальный риск связанный с разгоном.
psix1488 вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 09.09.2008, 09:12 #2
obaz
Гость
 
Сообщений: n/a
obaz
Гость
 
Сообщений: n/a
Устройство: нет кпк
Цитата:
Сообщение от psix1488 Посмотреть сообщение
касаеться всех ARM
кроме xscale
  Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 16.09.2008, 11:21 #3
Аватар для gashome
gashome gashome вне форума
Гвардия форума
 
Регистрация: 23.05.2008
Адрес: localhost
Сообщений: 1,944
Репутация: 675
gashome gashome вне форума
Гвардия форума
Аватар для gashome
 
Регистрация: 23.05.2008
Адрес: localhost
Сообщений: 1,944
Репутация: 675
Устройство: HTC T7272 (Touch Pro/Raphael)
psix1488 Когда у меня был HTC Gene там были почти все выше указаные вами симптомы: пропал Bluetooth,неработала флешка,синхранизация то работала то нет,но процессор я неразгонял.Подскажите с чем могут быть связаны эти проблемы.
gashome вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 20.09.2008, 22:37 #4
Аватар для zlo-che
zlo-che zlo-che вне форума
Застенчивый
 
Регистрация: 18.12.2007
Сообщений: 25
Репутация: 14
zlo-che zlo-che вне форума
Застенчивый
Аватар для zlo-che
 
Регистрация: 18.12.2007
Сообщений: 25
Репутация: 14
Устройство: Qtek 9100
gashome, а дело скорее всего в процессоре.Хоть ты его и не разгонял, но ничто не вечно,тем более что до сих пор не научились достаточно точно выращивать кристаллы(короче просто тебе не повезло)
__________________
Настоящее добро всегда победит зло,а потом поставит на колени и жестоко убьёт.--------Brut
надо мне "Спасибо", марш в 3КАА проставлятся!
zlo-che вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 21.09.2008, 08:50 #5
Аватар для gashome
gashome gashome вне форума
Гвардия форума
 
Регистрация: 23.05.2008
Адрес: localhost
Сообщений: 1,944
Репутация: 675
gashome gashome вне форума
Гвардия форума
Аватар для gashome
 
Регистрация: 23.05.2008
Адрес: localhost
Сообщений: 1,944
Репутация: 675
Устройство: HTC T7272 (Touch Pro/Raphael)
zlo-che Он у меня ломался не один раз а 4 или 5 я уже не помню.
gashome вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 30.09.2008, 20:47 #6
mavr90 mavr90 вне форума
Застенчивый
 
Регистрация: 30.09.2008
Сообщений: 24
Репутация: 0
mavr90 mavr90 вне форума
Застенчивый
 
Регистрация: 30.09.2008
Сообщений: 24
Репутация: 0
Устройство: HTC P3300 (Artemis)
ну вот, например, pocket hack master позволяет управлят отдельными блоками. знакомы с такой софтинкой? и где можно ознакомиться с теорией частотогенирации? у меня omap 850, стабильно работает на 273 мгц с делителем блока lcd 2. (68.25 мгц). какие вообще стабильные частоты работы блоков на этом камне?
mavr90 вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 18.10.2008, 03:26 #7
Аватар для olimo
olimo olimo вне форума
ква...
 
Регистрация: 26.08.2007
Адрес: Где-то не здесь...
Сообщений: 2,738
Репутация: 497
olimo olimo вне форума
ква...
Аватар для olimo
 
Регистрация: 26.08.2007
Адрес: Где-то не здесь...
Сообщений: 2,738
Репутация: 497
Устройство: HTC A3333 (Wildfire/Buzz)
M Переместила в Базу знаний.
__________________
дер лягушка по дорожке дер шлеп, дер шлеп, дер шлеп!
olimo вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 12.03.2009, 02:03 #8
Аватар для Бэндер
Бэндер Бэндер вне форума
Старожил
 
Регистрация: 06.04.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 258
Репутация: 15
Бэндер Бэндер вне форума
Старожил
Аватар для Бэндер
 
Регистрация: 06.04.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 258
Репутация: 15
Устройство: Несколько устройств
Был бы в кпк биос...а так ведь как в компе при разгоне чисто по шине получишь болт, надо понижать частоты памяти, фиксировать pci клок и HT на 1/1 ставить шоб узнать чё проц выдаст...програмный разгон это фуфло...
Бэндер вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 12.03.2009, 02:54 #9
Аватар для hummerh2back
hummerh2back hummerh2back вне форума
...:::ПоМордеДатор:::...
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Гараж Палаты №6
Сообщений: 1,823
Репутация: 480
hummerh2back hummerh2back вне форума
...:::ПоМордеДатор:::...
Аватар для hummerh2back
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Гараж Палаты №6
Сообщений: 1,823
Репутация: 480
Устройство: Sony Xperia Z5 Premium Dual
Ну программного не делал, но системный держит у меня 299 Мхз
__________________
Потерян в этом мире
hummerh2back вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 12.03.2009, 03:05 #10
Аватар для Бэндер
Бэндер Бэндер вне форума
Старожил
 
Регистрация: 06.04.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 258
Репутация: 15
Бэндер Бэндер вне форума
Старожил
Аватар для Бэндер
 
Регистрация: 06.04.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 258
Репутация: 15
Устройство: Несколько устройств
В смысле *системный* wizard даёт и у меня такую мощь, батери статусом
Бэндер вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 12.03.2009, 03:10 #11
Аватар для hummerh2back
hummerh2back hummerh2back вне форума
...:::ПоМордеДатор:::...
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Гараж Палаты №6
Сообщений: 1,823
Репутация: 480
hummerh2back hummerh2back вне форума
...:::ПоМордеДатор:::...
Аватар для hummerh2back
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Гараж Палаты №6
Сообщений: 1,823
Репутация: 480
Устройство: Sony Xperia Z5 Premium Dual
Цитата:
Сообщение от Бэндер Посмотреть сообщение
*системный*
тьфу *прст йо*... Программный
По системному уровню 195 Мхз, и больше не гнал , и не хочу...
__________________
Потерян в этом мире
hummerh2back вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 12.03.2009, 03:23 #12
Аватар для Бэндер
Бэндер Бэндер вне форума
Старожил
 
Регистрация: 06.04.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 258
Репутация: 15
Бэндер Бэндер вне форума
Старожил
Аватар для Бэндер
 
Регистрация: 06.04.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 258
Репутация: 15
Устройство: Несколько устройств
Не понятнааааааа!
По дефолту 195 так? Можно опустить до 92 так? А поднять по разному (у меня 274 на 284 ещё так себе, но 299 упивало его!) у других экземпляров может быть по разному...
Бэндер вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 12.03.2009, 03:29 #13
Аватар для psix1488
psix1488 psix1488 вне форума
Гвардия форума
 
Регистрация: 30.06.2007
Адрес: Мидгард-Земля.
Сообщений: 1,133
Репутация: 311
psix1488 psix1488 вне форума
Гвардия форума
Аватар для psix1488
 
Регистрация: 30.06.2007
Адрес: Мидгард-Земля.
Сообщений: 1,133
Репутация: 311
Устройство: I-Mate Ultimate 8150
Потдерживаю.Гнал своего волшебника до 284, как 299 просто белый экран и перезагрузка автоматом.Хотя на пророке спокойно гониться до 299 и работает.
__________________
O2 xda Flame + Nokia n900 + Nokia E7 и никакого ведройда
psix1488 вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 12.03.2009, 03:33 #14
Аватар для Бэндер
Бэндер Бэндер вне форума
Старожил
 
Регистрация: 06.04.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 258
Репутация: 15
Бэндер Бэндер вне форума
Старожил
Аватар для Бэндер
 
Регистрация: 06.04.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 258
Репутация: 15
Устройство: Несколько устройств
Волшебнику множитель памяти не подходит и всё, потому и зависон, а так и до паталка можно гнать с азотом
Бэндер вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 12.03.2009, 05:41 #15
peklo2007 peklo2007 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.02.2009
Сообщений: 1
Репутация: 1
peklo2007 peklo2007 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.02.2009
Сообщений: 1
Репутация: 1
Устройство: HTC P3300 (Artemis)
Всем привет.Могу подтвердить всё выше описанное,у меня htc p3300 разгон до 273 цветные линии на экране и перезагруз.P.S решил для себя неразгонять.
peklo2007 вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 22.04.2009, 18:27 #16
DiMiTrI p526 DiMiTrI p526 вне форума
Вникающий
 
Регистрация: 03.03.2009
Сообщений: 36
Репутация: 6
DiMiTrI p526 DiMiTrI p526 вне форума
Вникающий
 
Регистрация: 03.03.2009
Сообщений: 36
Репутация: 6
Устройство: Acer Liquid (A1/S100)
А кто нить определял оптимальную скорость процессера, у меня 247, разогнал только до 286, стоит разгонять до 299 или нет?
DiMiTrI p526 вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 22.04.2009, 18:36 #17
Аватар для gashome
gashome gashome вне форума
Гвардия форума
 
Регистрация: 23.05.2008
Адрес: localhost
Сообщений: 1,944
Репутация: 675
gashome gashome вне форума
Гвардия форума
Аватар для gashome
 
Регистрация: 23.05.2008
Адрес: localhost
Сообщений: 1,944
Репутация: 675
Устройство: HTC T7272 (Touch Pro/Raphael)
Цитата:
Сообщение от DiMiTrI p526 Посмотреть сообщение
А кто нить определял оптимальную скорость процессера, у меня 247, разогнал только до 286, стоит разгонять до 299 или нет?
Не стоит разгонять и до 286
gashome вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 22.04.2009, 19:15 #18
Аватар для FRIKERSHA
FRIKERSHA FRIKERSHA вне форума
Добрая/Злая
 
Регистрация: 20.12.2008
Адрес: Украина Одесса
Сообщений: 278
Репутация: 184
FRIKERSHA FRIKERSHA вне форума
Добрая/Злая
Аватар для FRIKERSHA
 
Регистрация: 20.12.2008
Адрес: Украина Одесса
Сообщений: 278
Репутация: 184
Устройство: Asus P320
Я вообще против всяких разгонов.

1.Чревато последствиями!

2.Прирост скорости не такой заметный как уменьшение работы батареи..

Хотя каждому свое..
__________________
ICQ#: 374-392-659
FRIKERSHA вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 15.06.2009, 13:37 #19
BBUBLEGUM BBUBLEGUM вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.09.2008
Сообщений: 7
Репутация: 0
BBUBLEGUM BBUBLEGUM вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.09.2008
Сообщений: 7
Репутация: 0
Устройство: Cingular 8525
у мя штс хермес. проц не разгонял но время от времени появляются белые полосы( при нажатии клавиши вниз они пропадают. кто нить знает в чем причина?
BBUBLEGUM вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Старый 15.06.2009, 13:56 #20
Аватар для psix1488
psix1488 psix1488 вне форума
Гвардия форума
 
Регистрация: 30.06.2007
Адрес: Мидгард-Земля.
Сообщений: 1,133
Репутация: 311
psix1488 psix1488 вне форума
Гвардия форума
Аватар для psix1488
 
Регистрация: 30.06.2007
Адрес: Мидгард-Земля.
Сообщений: 1,133
Репутация: 311
Устройство: I-Mate Ultimate 8150
А с чего ты взял, что это надо писать в эту тему.Помоему это в раздел "Помощ и решение проблем". Насколько мне помниться данная тема там поднималась.Это железная проблема (с белым экраном)
__________________
O2 xda Flame + Nokia n900 + Nokia E7 и никакого ведройда
psix1488 вне форума   Ответить с цитированием Цитировать выделенное
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новая хронология для всех Dimasik70 Историко-документальная литература 8 01.03.2011 00:34
Релиз iOS 4.2 для всех iOS-устройств CT.DАW iНовости 1 23.11.2010 00:13
Spirit-непривязный джеил для всех iдевайсов fox283 Перепрошивка, джейлбрейк, разлочка 1 01.06.2010 19:13
Список всех ошибок при перепрошивке myrainbow Перепрошивка 0 06.10.2009 21:06
Проблема с WInMobile 6.5 всех сборок kopcap1 Перепрошивка HTC Wizard 2 20.07.2009 17:41

 


Текущее время: 01:54. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.